|  返回首页

 

威远医保四大政策突破 助力脱贫攻坚
发布时间: 2016-10-26 【字体: 来源:市医保局打印本页 关闭窗口

威远医保四大政策突破 助力脱贫攻坚

为进一步提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,切实解决贫困群众看病就医问题,今日省市出台文件,四个方面实现重大突破,10月1日起实施多项优惠政策。

一是“零支付”。参加内江市城镇基本医疗保险二档的建档立卡贫困人口住院实行先诊疗后结算制度,不缴纳住院预付款;县内定点医院住院发生的政策范围内费用100%予以报销,个人“零支付”。诊疗结束后,由医疗机构与医保局直接结算,100%建立“一站式”报销服务流程。

二是“不设观察期”。建档立卡贫困人口参加城镇基本医疗保险二档的,不再设置住院待遇观察期,参保即可享受住院医疗待遇。

三是“建立特殊病种门诊制度”。参加城镇基本医疗保险二档的贫困人口患慢性肾小球肾炎、肾病综合症等24种疾病的,经县医保局认定后,在县域内县级及以下定点医疗机构进行该疾病的门诊诊疗,所产生的检查、治疗和药品等费用,按特殊门诊补偿政策进行补偿。补偿不设起付线,一年补偿一次,每人每年补偿限额1000元,不足1000元的据实补偿。

四是“提高重大疾病单病种定额补偿水平”。 对患儿童急性淋巴细胞白血病、食管癌病等9种重大疾病的城镇基本医疗保险二档建档立卡贫困人口,在县域内县级及以下城镇基本医疗保险定点医疗机构进行相应治疗的,提高城镇基本医疗保险单病种定额补偿水平,医疗总费用不足定额补偿标准的,据实补偿,同时患有两种以上病种的患者,医疗机构的定额付费标准按单病种付费标准进行叠加,患者个人不再承担。其中儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病标准组定额13.5万元(第一年8.5万元,第二年3.5万元,第三年1.5万元)。

 

威远县医保局已积极开展各项工作,认真清理核实我县参加基本医疗保险二档建档立卡贫困人员名单,梳理经办流程,确保建档立卡贫困人口全面得到医疗扶贫各项政策保障。