|  返回首页

 

内江市人力资源和社会保障局关于内江市建档立卡贫困人口参加城镇基本医疗保险有关问题的通知
发布时间: 2016-10-20 【字体: 来源:市医保局打印本页 关闭窗口

内江市人力资源和社会保障局

关于内江市建档立卡贫困人口参加城镇基本医疗保险有关问题的通知

                                                                             内人社办〔2016209

各县(区)人力资源和社会保障局,经开区就业和社会保障局:

   根据《关于印发〈四川省脱贫攻坚医疗卫生保障实施方案〉的通知》(川脱贫办发〔201661号)和《四川省建档立卡贫困人口医疗保障实施方案》(川卫发〔201644号)及《关于转发〈四川建档立卡贫困人口医疗保障实施方案〉的通知》(内卫计办发〔2016446号)精神,为进一步提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,切实解决贫困群众看病就医问题,结合我市实际,现将我市建档立卡贫困人口参加城镇基本医疗保险有关问题通知如下(本通知暂定执行到2020年)。

    一、对象范围

    全市建档立卡贫困人口参加了我市城镇基本医疗保险二档的人员(脱贫后不再享受本通知相关政策)。

二、执行时间

本通知从2016101日起执行。

    三、提高贫困人口部分重大疾病单病种定额补偿水平

    参加我市城镇基本医疗保险二档建档立卡贫困人口,患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9种重大疾病的,在县域内县级及以下城镇基本医疗保险定点医疗机构进行相应治疗的,提高城镇基本医疗保险单病种定额补偿水平,医疗总费用不足定额补偿标准的,据实补偿,同时患有两种以上病种的患者,医疗机构的定额付费标准按单病种付费标准进行叠加。患者个人不再承担。

    (一)儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病标准组定额13.5万元,其中:第一年8.5万元,第二年3.5万元,第三年1.5万元。

    (二)儿童先天性心脏房间隔缺损治疗单病种补偿标准为3万元;儿童先天性心脏室间隔缺损治疗单病种补偿标准为3.5万元。

    (三)食管癌住院治疗费用(手术及术后1个周期的化疗)定额补偿标准为:二级医院3万元,三级医院3.5万元。

    (四)胃癌住院治疗费用(手术及术后1个周期的化疗)定额补偿标准为:二级医院3万元,三级医院4万元。

    (五)结肠癌住院治疗费用(手术及术后1个周期的化疗)定额补偿标准为:二级医院2.8万元,三级医院3.5万元。

    (六)直肠癌住院治疗费用(手术及术后1个周期的化疗)定额补偿标准为:二级医院3万元,三级医院4万元。

    (七)终末期肾病住院治疗费用(每台次)定额补偿标准为:二级医院600元,三级医院640元。

   四、提高贫困人口特殊病种门诊补偿水平

    参加我市城镇基本医疗保险二档的贫困人口患慢性肾小球肾炎、肾病综合症、慢性肝功能不全、肺心病、风心病、冠心病、心肌病、高血压、高血压肾病、脑溢血后遗症、脑梗塞后遗症、糖尿病、帕金森氏综合症、银屑病、甲亢、红斑狼疮、再生障碍性贫血、重症肌无力、进行性肌萎缩、癫痫、青光眼、慢性阻塞性肺疾病(COPD)伴呼衰、类风湿性关节炎等以上24种疾病,经各县(区)医疗保险经办机构认定后,在县域内县级及以下定点医疗机构进行该疾病的门诊诊疗,所产生的检查、治疗和药品等费用,按特殊门诊补偿政策进行补偿。补偿不设起付线,一年补偿一次,每人每年补偿限额1000元,不足1000元的据实补偿。

    四、实施“先诊疗后结算”制度

参加我市城镇基本医疗保险二档的建档立卡贫困人口住院实行先诊疗后结算制度,不缴纳住院预付款。诊疗结束后,由医疗机构凭相关证明材料与参保人属地医疗保险经办机构对医保、大病保险直接结算,100%建立“一站式”报销服务流程。超过城镇基本医疗保险二档封顶线的,直接进入大病保险报销,剩余部分按照《四川省建档立卡贫困人口医疗保障实施方案》(川卫发〔201644号)规定通过医药爱心扶贫基金进行再减免,确保贫困患者住院发生的政策范围内的个人医疗费用“零支付”。

五、严格控制费用支出

(一)凡参加我市城镇基本医疗保险二档的建档立卡贫困人口,在县域内县级及以下城镇基本医疗保险定点医疗机构就医的,医疗机构原则上不得使用医保目录外的药品、诊疗项目和医疗服务设施项目。医疗机构要从严控制价格昂贵的诊疗项目,坚决杜绝大处方、大检查,切实控制医疗费用支出,对建档立卡贫困人口实施过度医疗,导致医疗费用过快上涨的,将严格按照相关法律法规追究收治医疗机构和相关医护人员的责任。实现控制医疗费用覆盖率100%

原则上在县域内县级及以下城镇基本医疗保险定点医疗机构诊治,确需转往省、市级医疗机构诊治的,必须按照《内江市城镇基本医疗保险实施细则》(内人社发〔201474)规定,履行转院转诊手续。未经转诊越级诊治在我市城镇基本医疗定点医疗机构就医的,不享受本通知优惠政策,按我市城镇基本医疗保险二档政策报销。未经转诊越级诊治在市外就医的不予报销。

(二)建档立卡贫困人口不得重复参加我市城镇基本医疗保险一档或二档、新型农村合作医疗,不得重复享受医疗保险待遇。参加我市城镇基本医疗保险一档的建档立卡贫困人口,按照《内江市城镇基本医疗保险实施办法》(内府发〔201436《内江市城镇基本医疗保险实施细则》(内人社发〔201474)执行。建档立卡贫困人口参加我市城镇基本医疗保险二档需住院治疗的不设观察期,按本通知执行

六、工作要求

(一)加强领导,认真组织实施

各县(区)要进一步提高认识,加强领导,落实责任,切实增强脱贫攻坚医疗保障工作的紧迫感和责任感,确保贫困人口全面得到医疗扶贫各项政策的保障,进一步减轻医疗费用负担。

(二)大力宣传,确保政策落地

各县(区)要充分利用报纸、电视、广播、网络、短信等大众媒体,大力宣传医疗扶贫政策,做到家喻户晓、人人参与,营造良好舆论环境和社会氛围。要及时召开医疗扶贫工作会议,向辖区内所有医疗机构传达贫困人员就医优惠政策,医务人员要学习、熟悉相关政策操作流程,县级及以下城镇基本医疗定点医疗机构要全面、及时执行各项扶贫政策。

 

 

                                                               内江市人力资源和社会保障局

                                                                      2016929